VOTE | 148 fans

Biographie de Muse Watson

Muse Watson est né le 20 juillet 1948 à Alexandria en Louisiane. Il est le cadet de 4 enfants et a vécu une enfance difficile. Ses parents qui avaient acheté une ferme à l'extérieur d'Alexandria avec l'intention d'y construire une maison se sont séparés du fait de leurs différences religieuses. Il a alors été confié à ses grand-parents paternels. Son grand-père, personnage influent de la communauté, devint alors un modèle paternel.

À l'âge de cinq ans, son père souffre sérieusement du diabète. La famille se recompose alors pour le soigner, cependant, il succombe à la maladie à seulement 36 ans. Sa famille sombre alors dans la pauvreté. Muse grandit avec le soutien de l'église baptiste, il porte des vêtements et possède des jeux d'occasion. Bien que sa mère tente de lui inculquer qu’il n’avait pas à avoir honte de sa condition, Muse mît du temps à retenir ce précepte.

Watson était un jeune garçon timide. Il n’eut pas une scolarité exceptionnelle jusqu’à ce que, à l’âge de 13 ans, une amie de la famille fût la première à lui diagnostiquer une dyslexie. Son amour pour la musique l’amena à faire partie de la fanfare de l’école et de la chorale paroissiale.

Muse apprit beaucoup de son grand-père et de ses deux frères ainés. Un jour, en rentrant à la maison, Muse informa son grand frère Sam que des garçons de son école envisageaient de lui casser la figure le lendemain. Sam lui conseilla d’avoir l’air dingue parce que « personne n’oserait s’en prendre à un dingue ». Plus tard, Muse utiliserait cette mimique comme un plus dans sa carrière.

Bien que Muse fût un étudiant médiocre à la Bolton High School, son talent de clarinettiste lui permît d’obtenir une bourse de musique pour l’université de Louisiana Tech. Cependant, après 2 années d’études, il fût renvoyé pour échec scolaire et problèmes comportementaux ! Il sombrât alors dans l’alcool mais sa sœur et son beau-frère lui fournirent un domicile dans le Kentucky et lui procurèrent suffisamment d’affection et de soutien pour qu’il puisse reprendre ses études au Berea College.

À cette même époque, le directeur du laboratoire d’arts dramatiques de Berea annonça qu’il recherchait de nouveaux talents pour une représentation de La mégère apprivoisée. Armé de tout son courage, Muse Watson passa l’audition et décrocha le rôle principal de Petruccio. Après des représentations à guichet fermé et des critiques flatteuses, il obtint un rôle dans Wilderness Road et dans Le magicien d’Oz. L’interprétation devint sa passion, mais son envie de se rendre utile l’amena à enseigner la lecture et l’écriture dans les comtés voisins, dans le cadre du programme de sensibilisation à l’alphabétisation développé par le Berea College.

Watson quitta Berea avant d’obtenir son diplôme afin de s’investir dans le théâtre, en jouant dans les productions professionnelles L’Homme De La Manche et Humbug & Holly mises en scène par Jay Hugeley (qui deviendra producteur exécutif de la série Magnum). De retour à Berea, il poursuivit sa relation avec une jeune actrice dont il était tombé amoureux et il interpréta le rôle de Brick dans Une Chatte Sur Un Toit Brûlant et celui de Stanley dans Un Tramway Nommé Désir. Muse Watson déménagea alors à Oak Ridge (Tennessee) pour travailler dans l’industrie nucléaire. Suite au décès de sa petite-amie dans un accident, l’alcoolisme de Muse empira mais ne l’empêcha pas de s’illustrer dans les rôles de Cervantès (L’Homme De La Manche) et de Sky Masterson (Guys & Dolls).

Muse déménagea ensuite à Chattanooga (Tennessee) où il travailla comme représentant. De plus, il créa une troupe d’acteurs appelée « Ragtime on the River » qui interprétait des mélodrames sur une péniche. A la suite de cette expérience, Watson fut invité à mettre en scène la pièce Lonestar pour le Tennessee Performing Arts Center et Ain’t MisBehavin pour la Fondation Bessie Smith. Il enseigna également la comédie au pénitencier d’état de Georgie et remporta en 1982 le prix de la « meilleure pièce » au titre d’une compétition fédérale inter-pénitenciers, avec la pièce Lonestar, interprétée par ses élèves. Pendant ce temps, son alcoolisme faisait rage et il connût alors sa première cure de désintoxication.

Muse fait son entrée dans le monde du cinéma en étant conducteur des véhicules dans des longs métrages tels que L’Etranger Du Froid ou Mississippi Burning. Son talent de conducteur fût alors unanimement reconnu (il pouvait faire un créneau avec un bus de 14m et suivre une voiture à plus de 60km/h à une distance de seulement 20cm). Dans Separate But Equal, il tourna avec Burt Lancaster, qui devint un de ses acteurs de référence.

Cependant son alcoolisme devint de plus en plus problématique. Il trouva la voie de la guérison dans la conduite. Après plusieurs emplois de chauffeur, de commandant de bord ou de coordinateur logistique, il investît dans des camions de location pour l’industrie cinématographique. Les revenus provenant de ces locations lui permirent de consacrer son temps à passer des auditions et à travailler son abstinence et sa vie spirituelle. Il était maintenant prêt à s’investir dans une relation sérieuse. Il retourna alors brièvement à Oak Ridge pour retrouver la fille qu’il y avait connu 10 ans auparavant...

Fort de son expérience cinématographique, Muse ne mît pas longtemps à faire de la figuration à la télévision (Matlock, Les Chroniques du Jeune Indiana Jones et American Gothic) puis des rôles secondaires dans des longs métrages (La Servante Ecarlate et Sommersby).

En 1995, il décroche le second rôle dans Something To Talk About, celui de l’éleveur de chevaux Hank Corrigan. Marion Dougherty, vice-présidente du casting pour la Warner Bros fût impressionnée par sa prestation et par le fait que Muse soit resté sur place pendant les vacances de Noël, pour aider à nourrir et soigner les chevaux, de façon à améliorer son jeu avec le cheval qui lui servait de partenaire dans le film ! En raison de son talent et de son dévouement, Mme Dougherty, la productrice Paula Weinstein et la réalisatrice Lassa Halstrom l’encouragèrent à s’installer à Los Angeles.

Pendant que Muse Watson déménageait en Californie, Marion Dougherty s’arrangea pour lui faire rencontrer Richard Donner. Ce dernier l’embaucha immédiatement pour jouer le rôle de Ketchum dans Assassins. Mme Dougherty usa ensuite de son influence pour lui procurer le meilleur agent de Hollywood et pour le recommander dans le milieu du cinéma. En 1997, elle lui présenta Jon Voight, avec qui il joua dans Rosewood. Peu de temps après, Watson et sa petite amie d’Oak River achetèrent une maison au pied des collines de Smoky Mountains où ils se marièrent, dans le verger.

En 1997, Muse Watson usa de son physique dégingandé pour créer le personnage de Ben Willis, le tueur au crochet de pécheur qui poursuit Jennifer Love-Hewitt et ses amis dans Souviens Toi L’Eté Dernier. Watson effectua une grande partie de ses propres cascades, y compris une longue séquence sous-marine. En 1998, il reprît son rôle dans Souviens Toi L’Eté Dernier 2.

Après avoir tourné dans de nombreux films, Muse Watson rejoint le casting de Prison Break en 2005, pour y interpréter Charles Westmoreland, un détenu de longue durée, suspecté d’être le légendaire pirate de l’air D.B. Cooper. Alors que son contrat initial prévoyait seulement 5 épisodes, l’alchimie entre Muse Watson et Wentworth Miller a incité les producteurs à le faire figurer dans 18 des 21 épisodes de la première saison ! Par la suite, Muse Watson intègre le casting de NCIS pour jouer le rôle de l’ex-agent spécial du NCIS Mike Franks, le mentor de L.J. Gibbs.

Muse Watson a fait face à beaucoup de choses dans sa vie : la mort prématurée de son père, de 3 de ses neveux, de son grand-père et de sa petite amie ainsi que 4 opérations chirurgicales (dont une du cerveau). Il est sobre depuis plus de 18 ans et en dehors de son domicile à Los Angeles, Muse vit avec sa femme et sa fille dans les contreforts des Smoky Mountains, dans le Tennessee.

Ecrit par Profilage 

Filmographie de Muse Watson

  • 1989 : Black Rainbow : Police Officer
  • 1990 : La Servante écarlate : un gardien
  • 1990 : Blind Vengeance : Varsac
  • 1993 : Sommersby : Drifter #1
  • 1994 : Droit à l'absence : Guy
  • 1994 : Justice in a Small Town : D.A. Robert Stubbs
  • 1995 : Tad : Tom Pendel
  • 1995 : Gramps : Father
  • 1995 : Tecumseh: Le dernier guerrier : Whitley
  • 1995 : Amour et Mensonges : Hank Corrigan
  • 1995 : The Journey of August King : Zimmer
  • 1995 : Assassins : Ketcham
  • 1997 : Rosewood : Henry Andrews
  • 1997 : Lolita
  • 1997 : Souviens-toi... l'été dernier : Benjamin Willis
  • 1997 : La Cible témoin : Trenton Fraser/Mars
  • 1998 : Un amour en or : Deputy Jim Keller
  • 1998 : If I Die Before I Wake : Daryl
  • 1998 : Shadrach : Captain
  • 1998 : Point de rupture : Baker Cop #1
  • 1998 : Souviens-toi... l'été dernier 2 : Ben Willis
  • 1998 : JAG : saison 4: Amiral Fessenden
  • 1999 : Morgan's Ferry : Sheriff
  • 1999 : The Art of a Bullet : Captain Walters
  • 1999 : Une nuit en enfer 2 : Le Prix du sang : C.W.
  • 1999 : Austin Powers 2 : L'Espion qui m'a tirée : The Klansman
  • 1999 : All the Rage : Cleaner
  • 2000 : Songcatcher : Parley Gentry
  • 2000 : Ten Grand : Big Tony
  • 2001 : American Outlaws : Burly Detective
  • 2002 : Hollywood Vampyr : Professor Fulton
  • 2003 : Season of the Hunted : Frank
  • 2003 : Christmas Child : Jimmy-James
  • 2003 : L'Héritage d'une fille : Otis Bertram
  • 2003 : Wild Turkey
  • 2004 : The Last Summer : Jerimiah Shuman
  • 2004 : A Day Without a Mexican : Louis McClaire
  • 2004 : The Dark Agent and the Passing of the Torch Chapter 7 : Lester "the cripple" King
  • 2004 : Dead Birds : Father
  • 2004 : Frankenfish : Elmer
  • 2005 : House of Grimm
  • 2005 : Iowa : Sheriff Walker
  • 2005 : Down in the Valley : Bill Sr.
  • 2005 : Prison Break : Charles Westmoreland
  • 2005 : NCIS : Enquêtes spéciales : Agent spécial
  • 2006 : End of the Spear : Adolfo
  • 2006 : Jane Doe: The Harder They Fall : Captain Barnes
  • 2006 : Esprits Criminels : Un témoin
  • 2007 : Ghost Whisperer : Milt Charles
  • 2008 : Mentalist : Jake Cooby
  • 2008 : Le baiser de minuit : Ben Wiatt
  • 2009 : White Lightnin' : D. Ray White
  • 2009 : TIMER : Rick O'Leary
  • 2011 : Castle : Ivan Podofski
  • 2012 : Meeting Evil
  • 2013 : Le Dernier Exorcisme 2 : Frank
Ecrit par Profilage 

Photos de Muse Watson

Cette galerie contient 13 photos

Cold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse WatsonCold Case GS S.06 - Muse Watson Photos de Muse Watson


Ne manque pas...

Découvrez le numéro 11 de notre magazine HypnoMag avec une interview exclusive de Jaicy Elliot !
HypnoMag | Découvre le numéro 11 !

HypnoPlume 2019: Participez!
On vous attend! | Teaser YouTube

Activité récente

[Jeu] - Photo du Mois
Aujourd'hui à 12:03

[Jeu] - Pendu
28.09.2019

6.05 - Musiques
Avant-hier

Calendriers
18.10.2019

6.04 - Musiques
18.10.2019

6.03 - Musiques
17.10.2019

6.02 - Musiques
15.10.2019

6.01 - Musiques
14.10.2019

5.18 - Musiques
12.10.2019

5.17 - Musiques
10.10.2019

Actualités
Diffusion ce soir sur TMC

Diffusion ce soir sur TMC
Après une semaine de pause, Cold Case reprend sa diffusion ce dimanche sur TMC dès 21h05. Le revers...

Pas de diffusion ce soir sur TMC

Pas de diffusion ce soir sur TMC
TMC change son programme de la soirée pour diffuser un match de football Pays de Galles/Croatie. Il...

Diffusion ce soir sur TMC

Diffusion ce soir sur TMC
Lilly Rush et ses collègues de Cold Case reviennent ce soir sur TMC. A partir de 21h05, quatre...

Calendrier d'octobre

Calendrier d'octobre
Le quartier et moi-même sommes  heureux de vous proposer un nouveau calendrier pour ce mois...

Anniversaire de John Finn

Anniversaire de John Finn
Aujourd'hui 30 septembre, nous souhaitons un bon anniversaire à John Finn né en 1952 à New...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

Steed91, Hier à 08:57

Venez nombreux, vous pouvez voter même si vous ne connaissez pas la série

stella, Hier à 13:33

Un nouveau thème attend vos votes dans les préférences. Merci aux votants

James723, Hier à 18:20

Nouveau sondage sur Malcolm, venez nombreux, merci !!!

ObikeFixx, Hier à 21:29

Hello. N'hésitez pas à venir voter pour les Nathan James et désigner le meilleur méchant de la série. Donc rdv sur le quartier The Last Ship

cartegold, Aujourd'hui à 09:36

Bonjour à tous ! Un nouveau design et un nouveau sondage vous attendent sur le quartier 90210 ! Votez nombreux ! Merci

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site